Давний знакомый

Давний знакомый мой был умнее многих —
Книги глотал, в науку искал дороги.
Знанием в детстве овладевал прилежно,
Думая, что откроет простор безбрежный.

Только увлекся, не рассчитал он меры,
Очень желая быть из всезнаек первым —
Впрочем, легко смирившись с такой судьбою,
Несколько лет был наедине с собою.

В библиотеку он превратил квартиру,
Отгородился книгой от злого мира,
Ночи не спал, читая взахлеб трактаты,
Хилый, нагой, немытый и бородатый...

А под конец — ни хлеба не знал, ни крова.
Губы дрожали, лилось за словом слово,
Близилась ночь, метель задувала свечи...

Мир тебе пухом, страждущий человечек.


Рецензии