Рассказал мне сказку дед. 4

Прихожане наблюдали,
Меж собою толковали,
Ведь не скроешь от людей,
И узнал архиерей.
Старика с попом призвал,
На чём свет стоит - ругал.
Переждав тот грозный крик,
Говорит ему старик:
«Да ведь этот наш козёл
Жизнь-то праведную вёл,
Был он козлик очень славный,
Ну, совсем как православный,
Нет конца его смиренству,
Вашему преосвященству
Он ведь деньги отказал
Перед тем, как умирал»…
И за тысячу рублей
Стал архиерей добрей.
Принимая важный вид,
Старику он говорит:
«Я за что тебя ругал?
Маслом не соборовал!»*
Старика с попом простил,
По домам их отпустил.
И истории конец –
Всему делу тут венец.
Что здесь - правда, а что нет –
Рассказал мне сказку дед,
А откуда он узнал –
Мне об этом не сказал.

*Церковный обряд помазания перед смертью


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.