Без слов

я помню ночь, я на тебя глядела.
в молчании сидел ты предо мной.
ту тишину нарушить я не смела,
тот ледяной полуночи покой.

твой взгляд опущенный похож был на упрек.
я улыбнулась правде, что узнала:
обыкновенной спички тусклый огонек
за звездный свет я прежде принимала.

но даже крошечный дрожащий язычок
на сере спички или фитиле свечи
дарил тепла мне больше, чем в ночи
свет всех громадных звезд, пылавших горячо.

я на тебя смотрела; грудь мою
сдавило словно тысячью цепей.
и было сделать вдох невыносимо трудно, и
холод стали резал тело до костей.

я помню, друг на друга мы глядели,
как путники, чьи разошлись дороги.
молчали, словно стоя у постели
больного при последнем хриплом вздохе.

как будто бы навеки мы прощались,
простив один другому все грехи.
и было больше слов в моем молчанье,
чем вслух сказать друг другу мы могли.

я отводила взгляд, небрежно, равнодушно,
но так предательски дрожало мое тело.
я знала - вот конец. и слез моих не нужно.
я помню ночь, я на тебя смотрела,

как будто онемев, и оторвать не в силах,
тот взгляд отчаянный и будто бы последний.
меня не забывать я милости просила,
Или стереть из памяти - бесследно.

Л.В.
(автор рисунка - Зеленая Лампочка)


Рецензии