А хотели ли мы умирать?

А хотели ли мы умирать,
Оставляя себя красным следом?
Словно свечи в боях догорать?
Вряд ли кто-то ответит на это.

Что такое война?- это путь.
И приказ, что однажды получен.
Ты, солдат, ни о чём не забудь.
Ведь немало чему был научен.

Шли в атаки, душили врага.
И держали свою оборону.
Жизнь всегда нам была дорога.
Те слова подтвердят миллионы.

Разрывало нас в клочья, в куски.
Раны рваные жизнь забирали.
Не страшась ни тревог, ни тоски,
Шли на бой, где легко умирали.

Мазохизма в нас нету ничуть.
Но однажды страна попросила.
И пройти тот заставила путь,
Что ни всем оказался по силам.

Умирали и гибли, как жаль.
Оставались в душе с кровью пятна.
Не стереть никогда ту печаль
По всем тем, кто ушёл безвозвратно.

Колет, душит, ужасно дерёт,
Отражаясь на мыслях и теле.
Нам всегда говорили: Вперёд!
Только мы умирать не хотели.


Рецензии
Хорошее стихотворение!

Павел Иванович Морозов   12.12.2016 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Павел!

Мэри Снегова   12.12.2016 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.