Художник

Беглый мазок на холсте безымянном*
Кажется лёгким пятном.
Высветив грань, словно струйка кальяна
Соединился с холстом!

И шелохнулся верх платья от вздоха,
И отойдя ото сна,
Словно лучами подсвечена тонко –
Полуулыбка ясна.

Кто разглядит эти чёртовы муки –
Сколько кружит с нею взгляд!
Бог целовал её светлые руки,
Кажется боготворя...

О, одиночество – тайная сила,
Ровно в двенадцать – невмочь,
Синим дождём разбавлялись белила –
Свежестью веяла ночь...

Белым листом восхитятся ли снобы,
Канет ли в сон чистота?
Он повторил бы всё в точности снова –
С блика пустого листа...


--------------------------------------------------------
*На основе произведение Оноре де Бальзака "Неведомый шедевр"
** строка Юрия Левитанского из стихотворения «Падают листья осеннего сада…»


Рецензии