Сила ксилографии

СИЛА КСИЛОГРАФИИ   Николай ЕРЁМИН


***
                Герману Паштову
В мире, 
Где  безумствуют безбожники,
Нувориши   рабства и тиранства,

Сила  ксилографии –
В художнике,
Воскресившем время и пространство…
2016



НА ВЕРШИНЕ

Я взошёл на горную вершину,
Где - до горизонта –
Благодать…

Но,  рисуя дивную картину,
Всё труднее
Думать  и  дышать…

Где,  -
Как жаль! -
В округе и в душе
Кислород кончается уже…
2016



***
Друг мой, брат мой, академик,
Подарил мне
Пачку денег…

На  купюрах –
Спору нет –
Мой изображён портрет!

И автограф мой:
«Ник-Ник»
Ай, художник! Ай,  шутник…
2016



БАЗАР-ВОКЗАЛ

Шумел базар…
И мы,
Два пилигрима,
Столкнулись  –  по велению Небес…

- Аллах акбар! –
Воскликнула Марина…
И я ответил ей:
 - Христос воскрес!
2016



ПРОДОЛЖЕНИЕ  «МАТ-ВЕИЧЕВИАНЫ»

Матвеичев
Ругнулся матом,
Так как не стал стипендиатом…

И, к сожаленью,
Стар, устал,
Лав – уреатом  вновь не стал…

Зато такой красивый мат
Издал поэт
И номинант…

Который
Тут же был включён
В ненормативный лексикон…
2016



ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ

Светлана Гольдман:
- Давай друга друга заново хотеть!

Николай Ерёмин:
- Хотеть не вредно, вредно – не хотеть.
Декабрь 2016 г


КУРОЧКА и ПЕТУШОК

Ты – курочка…
Я – петушок,
Поющий  в избытке греха…

От страсти
Впадающий  в  шок,
Я снова даю петуха…

И вновь деревенский народ
Вздыхает:
-  Стервец!  Как поёт…
2016



ПРЕОБРАЖЕНИЕ ОКУДЖАВЫ, или
ОДА КАЛУЖСКОМУ ИЗДАТЕЛЬСТВУ
 
О, Калужское издательство!
Ты первое выпустило в свет Первую книгу стихотворений  Булата Окуджавы, который работал  в  Калуге учителем…
Книга («Лирика». — Калуга, 1956) у меня сохранилась.. .

И странно, что в ней нет ни одного стихотворения от будущего Окуджавы!
Обыкновенные газетные стихи того времени,
которые автор, к счастью,
преодолел в себе, когда переехал в Москву –
и стал совершенно другим –
талантливым, задушевным, выдающим на гора поэтические стихомузыкальные шедевры…

«Ты течёшь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моё призвание.
Ты – и радость моя, и моя беда»

Об этом свидетельствует его книга «Острова». — М: Советский писатель, 1959

Преображение Столицей –
иначе  волшебное превращение стихотворца  я назвать не могу.

Дербень-Калуга осталась за его спиной.

И спасибо, Калужское издательство, тебе за то,
что вовремя
помогло посмотреть поэту на себя со стороны
и стать другим –
настоящим и неповторимым.

Николай ЕРЁМИН  Декабрь 2016 г Красноярск
На Фотографии Валерий Романович ЛЕБЕДИНСКИЙ  запечатлел меня рядом с народными художниками Валерианом СЕРГИНЫМ, Константином ВОЙНОВЫМ, Германом ПАШТОВЫМ и их учениками 9 декабря во время открытия юбилейной выставки Германа ПАШТОВА


Рецензии
светская жизнь :-)

Ольга Гуляева   10.12.2016 07:55     Заявить о нарушении
Советская
Светская
Ветская
Етская
Тская
Ская

Такая-сякая!

Николай Ерёмин   10.12.2016 08:09   Заявить о нарушении