Прощай, Улисс

Привычка плыть морями перемен,
сжигая корабли, мосты, архивы
и оставлять лишь статуи; красивы
иные берега под пение сирен.

Прощай, Улисс, тебя никто не ждёт:
за перса вышла замуж Пенелопа,
так породнились Азия с Европой,
стрельба из лука выродилась в спорт.

Дорийцы с ионийцами давно,
смешав фаланги, перешли на евро,
Афина перекрасилась в Минерву,
мелки оливки и слабей вино.

Ты странствуешь, оракулы молчат,
усталость от мистерий и идиллий
эриний стимулирует к насилию,
им салютует чашею Сократ.

Нет прошлого и будущего нет,
есть путь по звёздам, чтение знамений
и философия как поиск утешений,
из лабиринта путеводный свет

Харибды с Сциллой нет, полутона
и трагики неразличимы в масках,
и Телемах уже не верит сказкам,
что кончена Троянская война.


Рецензии