Думы

Не знаю, чем и как, моя стезя закончится.
В кроваво – алый отблеск окрасился закат.
За мною чуть дыша устало смерть волочится
Желая получить меня к себе в свой сад.
Нет ив и тополей и лишь гонимы жаждой
Измученно, в пыли, в саду проклятых дрём
Томятся души тех, забытых всеми граждан,
Кто богу забывал молиться перед сном.
Бессмертные во тьме глаголят о прощеньи
Бессмысленно глядит садовник в их глаза
И вновь кладёт им в рот свои он угощенья
Чтобы погасла в тенях живая бирюза.
Не знаю чем и как, моя стезя закончится
Я обернусь в тиши, с сумою на плечах
Увы, за мной давно, никто уж не волочится
Вакантные места заполнены в садах.
Я постою немного и еле уловимый
Среди поникших клёнов, ив и тополей
Под беспорядком сфер, мелодией незримой
Эх завлекает ветер, меня игрой своей.
Наверное, садовник устал за мной плестися
Не оскуднеет сад, забытых богом душ,
Недаром в тайнике две сотни лет пылился
Талант, стиравший с глаз  придворных фрейлин, туш.
На сотни языков переведён был многим,
За дерзость своих строк, в цепях мозолил кость.
Зато как прежде он, по-царски, благороден.
Среди заблудших сфер он составляет ось.
За скомканный пергамент, мне не впервой садиться,
Иначе не могу, простите, что не так.
Быть может это все мне, где то в яслях снится
Весь опыт, собирая в нелепый первый шаг.
Зато потом проснусь, и спать не буду долго,
И дома никому не дам я отдохнуть
Всё это от того, что знаю слишком много.
И в памяти моей, гниёт мой прежний путь…..


Рецензии