Гении смутной поры

Сцена цветами заляпана.
Франция будто оглохла.
В прах проигралась в сеансе
Одновременной игры.
Франции – глотка Шаляпина,
Бред Александра Алёхина.
Всем помаленьку досталось
Гениев смутной поры.
Всем перепало «Дубинушки».
Всем помаленьку от нации.
Только, что русские, жалко,
Что ни на грош не месье.
Русь-то Россию покинувши,
В тульско-тверской комбинации
В прах разнесла Капабланку.
Что ль вы такие там все?
Целы, за сколько ни проданы.
С пекла ушли, да не ранены.
С новым завяжутся узы.
Ан, ещё выбьется клин.
Пусть и ни с самого рода, но
Вы же француз, Серж Рахманинов.
Все мы сегодня французы.
Так, или нет, мсье Куприн?
Только хватило бы водки.
Очень сегодня нам плохо, но
Слишком по-русски мы гордые,
Чтобы вернуться назад.
Вязнет «Дубинушка» в глотке,
Конь не туда у Алёхина.
Да надо, хоть с пьяною мордою.
Иначе не похмелят.
Глохнет оркестр, Шаляпин.
Сколько, Алёхин, вам досок,
Чтобы вслепую сыгралось?
Думали, сами – миры.
Дело – со сборами, в шляпе.
Всем не хватает берёзок.
Всем помаленьку досталось
Гениям смутной поры.


Рецензии