Быть или не быть

Зачем влачить себя, сбиваясь с ног, за яйца
По беспросветному и зыбкому пути?
Ведь, как бы ни пришлось горбатиться, стараться,
Придется все равно безропотно уйти.

Забыть о всём, что сотворил и заработал,
Оставить тех, кого лелеял и любил.
А есть ли там, за гранью перехода что-то,
На что потратил столько времени и сил?

И если смысл есть здесь в нашем пребываньи,
К каким заоблачным высотам кинуть взор?
Ведь в равной степени за все твои старанья
Постигнуть могут и признанье, и позор.

Ждать просветления, к земле прилипнув задом?
Или взбираться в одиночку на утес?
В забвенье впасть, смочивши губы ядом,
Сменив мир грязи на раздолье грез?

Вопрос стоит лишь - быть или не быть,
Принять падений, взлетов и стагнаций сонм,
Со всеми, но ни сколь не вместе жить,
Или забыться вечным, беспробудным сном.

2014-2015


Рецензии