Римское число и две формулы

Решил я римское число
Нарисовать; уже прошло
Немало времени с тех пор,
Как я последний свой узор
Своей тетради подарил…
Вокруг числа квадрат чертил
Всего лишь несколько секунд,
Число то – сколько у гитары струн
Бывает, символ то удачи
И иногда ответ в задаче.
Вокруг квадрата ромб чертил
Недолго, вскоре подарил
Названия его углам,
А также равным сторонам.
Назвал я верхний угол «бета»;
Двух формул рисовал портреты
От ромба слева я недолго.
Одна из формул – это помощь,
Чтоб в уравнении квадратном
Находкою-дискриминантом
Похвастать можно было, рядом –
Помощь в поиске квадрата
Гипотенузы; очень нужной
Подсказкой та в задаче трудной
Бывает иногда, нередко
Задачи открывает двери.


Рецензии