Жизнь после смерти

     Галина Лукас.

«Жизнь после смерти»   

  Александр Шилов.

   Тысячи людей любуются его прекрасными портретами. Особое внимание вызывает портрет дочери художника Маши. Но не все знают о трагедии великого мастера кисти. Маша умерла от неизлечимой болезни в 16 лет! Одна старушка сказала по этому поводу: "Отмаялась, сердешная, от того, что отец ее много рисовал!" На первый взгляд это дикость. Но подобное происходило и с великими мастерами прошлого.
  Все мы смертны. Это факт, не зависящий от наших мыслей и желаний. Но есть ли что-то, что может подарить человеку бессмертие? Конечно, есть. Если человека помнят, то он жив. Жив в нашей памяти и сердцах. Глядя на полотна великих художников прошлых столетий, мы как будто заглядываем в другую эпоху и знакомимся с теми, кого уже давно нет. Прекрасное далёко бывает впереди, а бывает и глубоко в прошлом.
Искусство дарит жизнь после жизни всем, кто запечатлен в его произведениях - будь то великий артист на кинопленке, бесстрашный герой в песне или маленькая девочка на листе бумаги или холсте...
   В 1984 году произошел один неприятный случай. Маше тогда было пять лет. С этажерки на девочку упало тяжеленное старинное зеркало. Зеркало ударило малышку по левой руке, выше локтя. Рука  поболела, потом все прошло. И про случай забыли.
      


Рецензии