Когда борта во льдах трещат как кости...

Когда во льдах борта трещат как кости,
А паника вливает в разум лёд.
Всегда найдётся тот, кто в небо в гости
Сам не пойдёт, и остальных спасёт.

Он в мирной жизни даже не приметен,
Не Бэтмен, не атлант, не великан
Гнёт до земли его, бывает, ветер,
И гнётся сам, когда бывает пьян.

Его жена без повода ругает,
А он молчит при звёздах и крестах.
О нем соседки ночью не вздыхают.
И ангел с ним всё время при делах.

"Героев" на Руси почти как грязи.
Бахвальство позволяет быть любым.
Послушать - на словах давно все князи,
Покуда не придёт с границы дым.

Как жареным запахнет - враз под юбку.
Своя рубашка ближе к телесам.
Как дело подойдёт до мясорубки,
"Героев" этих сыщешь по кустам.

И тут встаёт какой нибудь Емеля,
Степан, Евпатий, Пётр или Иван,
С покоса, с дыбы, с тяжкого похмелья...
И рушит самый лучший вражий план.

Он в подвиге как будто на работе.
Он лезет сам всё время на рожон.
Он на таран идёт на самолёте,
Как будто для бессмертия рождён.

Когда б не он, и нас бы не крестили,
Не облетел бы шар земной "Восток".
Мы никогда б страну не защитили,
И знали б свой удел как тот сверчок.

Прошли века, прославив дни былые,
Но есть урок, подаренный судьбой:
Жива Россия, если есть такие,
Которых нет, пока в стране покой.

10.12.2016 г.


Рецензии