Сердце старшины

Старшина закричал, что есть мочи: «Пригнись».
И земля, в тот же миг, содрогнулась.
Тонна, грязи и щепок, взметнулась, вдруг, ввысь
И дождем жутким с неба вернулась.

Там в окопе, где только, что был старшина
В три сажени воронка дымилась.
Следом новая, тошного свиста, волна
В тучи щепок с песком превратилась.

Кто-то крестик, потертый в ладони сжимал.
Кто-то сам  в комок жалкий сжимался.
Кого сверху накрыл, земли вырванной, вал
Ну, а кто в  эту землю вгрызался…

Долго снился, кошмаром, тот первый мой бой.
Крови слизь в сапоги, краской, впилась.
Старшины, с развороченной в клочья спиной,
Сердце, в каждой груди, нашей, билось.
10.12.16.


Рецензии