Твою красу, твоё божественное ликование

На обороте год — тридцать девятый,
в ночи на площади Соборного Совета
горят прожекторов столамповых огни,
так ярко, беспощадно оголяя крепость
и колокольню Нового дворца свирепо
высвечивая, словно и не вечер, и спать
ни церкви, ни домам холма нет права,
а только маяться без сна под неусыпным
оком власти неизвестной, или, напротив,
той, что земли всей Европы завела в тупик,
саму себя загнала и, в страхе потерять
влияние на мерзости поток, не переносит
погруженности ночной, шарахается прочь
от собственного тлена, гоняет воронки
из одного отдела в другой и собирает,
собирает боль и пепел книг, сожженных
по весне здесь год назад.

И как процессии безжалостного рока
сожженным быть под одобрения гул,
молчала церковь, стоя у порога
своих же собственных униженных заслуг,
молчали братья, и отцы святые, и прихожан
безликая толпа - взирали молча в языки тугие
ввысь возносящихся и в ад сходящих на века.
Тень по фасаду вниз скользит тревогой
не ожидать поддержки мудрости, добра.
Замкнуться и терпеть. Страдать и верить,
что будет выход в свет реального тепла,
в свет человеческой души прощения -
не чистки по признакам, параметрам, статьям.
В свет очистительного покаяния за тупость,
за страх животный выжить, за лживость в лоб
забитым оправданиям потери сыновей своих,
себя утраты. Молчали, понимая низость всю,
и усыпляли мозг, и вырывали совесть в угоду
власти прожектёров и твою красу, твоё
божественное ликование променяли на
бьющий луч допросов, на декорацию дешевого
стандарта, изгнав из жизни полноценности ядро
принятия любовью всех и обо всём заботы.

Строительство парковки с гаражами ночью,
боязнь пропустить налёт начавшейся войны,
отмена Фестиваля и запрет на танцы, на кофе
цены снизили, на остальное — карточки ввели.
А Торак отмечает юбилей. Цыган с евреями
мурыжат на докладах в Венском зале, цитаты
Геббельса взахлёб печатают с утра, ещё
устраивают моторалли, дают концерты и балы,
и вдов военных принимают, и полный паралич:
тридцать девятый год с обратной стороны.


10.12.2016 - Зальцбург


Рецензии