Книжник

Снова дрожь слабовидящих пальцев,
Вновь беру в руки теплую книжку.
Что увижу: судьбину скитальцев
Иль от пьянства косую интрижку?

Что подарит мне шелест бумажный,
Да куда приведёт новый путь?..
Перекину страницу отважно,
И зайдется в биении грудь.

Загорятся гранатно рассветы,
Грозы грянут бездонным агатом.
Вскинут руки суровые кметы,
За суровым отправясь набатом.

Пумы взвоют о падших оленях,
Звёзды скинут щиты безнадежно.
На полу, у окна, на коленях,
Помолюсь о спасеньи безбожно.

Слёзы грянут фалангой на копья,
Разойдутся туманом чернила.
За окном белоснежные хлопья
Взмоют ввысь, колыхаясь уныло.

Распадется Луна на осколки,
Замолчит васильковая птица;
Облетит, словно клен с пыльной полки,
Новой жизни пустая страница...


Рецензии