пирамида осени

Серые палые листья касаются сердца
Которым иду я к тебе.
Они обагряются жаждой тебя,
На их бескрайнем покрове
Появляется красная тропка…домой.
Вопрошенье и долг, стол и стул, почтисвет,
Я сижу среди них и на тропку гляжу
По которой  насквозь через серость
К тебе сердце ушло, убежало…

Отряхнулся серый косматый пес-осень,
Жёлтые капли по лесу разбрызгал,
Промок он под солнцем в пути к сердцам нашим…
Да, все так, от печали должен хранить он  наши сердца
Что как обычно снаружи оставили
В дело не взяв, не взяв в человека.
Пес должен сидеть возле них, сбившихся в кучку птенцами,
И хранить от лисы слепой, чешуйчатой – скорби…

Состарилась Осень, стала старушкой,
Тихой-тихой, шепчущей ласково, прозрачной почти.
Она везде, она отовсюду,
Она – не страшно, она говорит:
Иди, внучек, не бойся Зимы,
Греет сердечко твое, садик внутри не старится,
Будет тебе чем прокормить – встречных, больных,
Знакомых едва и родных.
Иди, хороший, по незабвенью иди, по земле сырой,
По отошедшим, по подошедшим, да по грехам твоим,
Пройдешь через Зиму, не бойся, внучек…

Тьма пробивается через мозаику листвы,
Нужно напрячься, нужно налечь каждому
На кусочек любви,
Удержать окно яркое в Жизнь от опадения,
От разрушенья страшного тьмою, сочащейся из раны всякой
Что в сердцах сделали гнев, зависть и безразличье внушенное…


Рецензии