Звездолет Иосиф

Вхожу на звездолет «Иосиф»,
Не видя лиц в космопорту.
И Парфеноном в тьму уносит
Мои руины, что во рту.

Полет сознанием воссоздан,
Как наяву… Вершина грез.
Известно, путь к далеким звездам
Всегда лежит от ближних звезд.

Свои внизу пожитки бросив,
Отдавшись магии небес,
Обетовав ковчег «Иосиф»,
Я очарован зовом бездн.

Позыв, однако, не напрасен,
И, пассажиров проглотив,
Корабль не менее прекрасен,
Чем арамейский прототип.

Приходит время перелома
В чертоги равно и скиты,
Когда наместник фараона
Свои отринет лоскуты.

И с тем навек разрушен будет
Оплот из пепла и воды,
Что бездны разума разбудит,
Взрастив далекие плоды.

Мотив кавказский и балканский
В библейском имени смешав,
Ведь отзвук им венецианский
Не зря грассирует в ушах.

Как все тела, вертя на осях
Планеты, космос намесил
Чудес, и звездолет «Иосиф»
Несет магический посыл.

Уж коль вмещаются в мгновенья
Столетья целые легко,
Меж звезд лакать без сожаленья
Тельцами можно молоко.

Где звездолет и где земляне,
Когда наркотиком кисель
Хлебать сойдут иосифляне
На брег, не ведомый досель?..

Лелеет звездолет «Иосиф»
В себе земной императив.
В преобладанье глаз раскосых
Монгольский властвует мотив.

И бездна в этом генотипе
Не меньше бездны, что вокруг.
Попрут космические выпи,
Вопя, из сумрака не вдруг.

Потом окажется, что это –
Не то (откуда выпи здесь?),
Болид, быть может, да комета,
Да мусор странствующий весь.

Добра-то этого навалом,
Чего и я не перебью,
Что с переменным интервалом
Лететь мешает кораблю.

Большим является искусством,
За что давали прежде герб,
Пройти, лавируя, сквозь мусор,
Не нанеся себе ущерб,

Ни зуба не лишась, ни ока,
Вонзаясь в облачную взвесь.
А до конца ещё далёко
При том, что он хотя бы есть.

О том Ильин, Бердяев, Лосев,
Конечно, думали всерьез.
Но в бездне звездолет-философ
Пылинка Бога – не колосс.

И тут, и там одни угрозы,
А космос – будто решето.
Хотя на то они и грезы,
Чтоб «невзирая ни на что».

И я, направившийся к раю,
Рисую призрачный причал.
И в бесконечности теряю
Уже начало всех начал.

Моя победа – как утрата,
Что с неизвестностью на ты
В безумной точке невозврата,
Среди священной темноты…

2016


Рецензии