Дочь испанского короля

Дочь испанского  короля
                Французская народная  сказка.
                Это было в те года, когда у кур  росли  рога!

Повествует  эта сказка,
Славно жил король  испанский,
Править,  воевать умел,
Но внезапно овдовел:
От  тяжелого недуга
В мир иной ушла  супруга,
И красива, и умна,
Величава и стройна!
Огорчённый  смертью милой,
Разум стал терять и силу,
Ввел король  такой закон –
Сможет  вновь жениться  он,
Он  на той, что ростом,  статью,
Ему будет подходить,
Королевы прежней платье,
Сможет с легкостью  носить!
Королевна  пошутила,
Примеряла  всё подряд,
Вдруг девица прихватила
Милой матери наряд!
Как ей шли невероятно
Платье, бусы и венец,
Но  случилась неприятность –
Увидал её отец!
«Вот, кто будет мне супругой!» -
Полоумный закричал,-
Как же вырваться из круга?
Кто же станет  выручать?
К доброй няне обратилась
Перепуганная  дочь,
Няня страшно возмутилась,
Согласилась  ей помочь:
«Будь умней, не будь строптивой,
Применить он сможет  силу,
Притворись, что ты согласна,
Что предпримем, станет ясно!
Не кручинься и не плачь,
Мы дадим таких задач,
Что он выполнить не сможет
И свой пыл тогда уложит!»
Платья лунного и звёздного и солнечного цвета
Раздобыть монарху удалось,
И бежать внезапно к краю света
Безутешной  девушке пришлось!
Нанялась, бедняжка,  свинопаской,
Иногда, ночами и с опаской
Одевала платья, свет струился
Принц её  увидел и влюбился!
Он невест нечестных отхлестал плетьми,
Тех, что издевались над детьми,
Выгнал прочь  он их, разоблачил…
Королевну в  свинопаске  различил,
Руку ей и сердце предложил,
С нею жизнь счастливую прожил!


Рецензии