Азия- 8. Ташкент...

           Самосуд

Был грабитель нахальным и пьяным
( до сих пор вижу это лицо! ).
Угрожая студентке наганом,
он сорвал с её пальца кольцо
и из сумочки с жалкой застёжкой,
под испуганный девичий крик,
заграбастал последнюю «трёшку»
и по шпалам рванул напрямик.

Мы нагнали его возле парка,
но подлец оказался хитёр:
из-под арки четыре «подарка»
он послал в нас Рашидом в упор,
он брыкался и прыгал, поганец ,
словно в танце крутил па-де-де,
но Рашид подрубил этот «танец»
ястребиным броском карате.

О,как били мы этого типа
(после «пушки» он выхватил нож…) –
до рыданья, до воя, до хрипа,
унимая смертельную дрожь…

А девчонка, забыв про потери,
проклиная своё торжество,
нам кричала:-Вы звери!Вы - звери-и-и!-
И молила:- Оставьте его!..

Он лежал у решётки железной,
почерневший, как ржавый таган,
и валялся в пыли бесполезный,
нас крестивший смертями наган.
И блестела паршивая финка.…

А дурёха, рыдая взахлёб,
бинтовала своею косынкой
подлеца окровавленный лоб…

Семь свистков милицейских нарядов
пели рядом, и дальше неслись.
Торопливо махнув за ограду,
мы с Рашидом тотчас разошлись.

Спал Ташкент. Отцветали мимозы.
Брёл я в даль в полуночной тиши,
утирая незримые слёзы
со своей потрясённой души.


Рецензии