Предчувствие грозы

Благовестят колокола,
но нет с тоскою слада,
громада красная Кремля
оплавилась от жара.

И бьётся сердце через раз
с иглой засевшей боли,
и тяжко, тяжко так дышать -
гроза с востока, что ли?

И ни спасенья, ни конца,
и духота в палатах,
ясны царевича глаза,
о, Углич тот проклятый!

Но там гудел тогда набат,
был так же жарок полдень,
вернуть, вернуть бы всё назад -
спасти б его сегодня.

Но беспощаден этот зной,
он выжигает душу.
На плитах угличиских кровь,
и царь Борис недужен.


Рецензии