Сверчок

                Сверчок
               
                Басня

Жара свирепствовала с самого утра,
Щенок едва укрылся в тень в углу двора,
Он даже косточку оставил на потом –
Всё ждал, когда его обвеет ветерком.
Но вскоре дрёме помешал собачий слух:
Звучала музыка, пронзив жужжанье мух.
Он оглянулся – сзади недалёко
Лежал пакет бумажный из под сока,
На нём стоял сверчок, державший в лапках скрипку,
Водя по струнам крошечным смычком.
Щенок смотрел с застывшею улыбкой,
Он даже перестал вилять хвостом.
А звуки музыки накрыли птичий двор
Теплом густых лесов, прохладой снежных гор,
Журчанием воды и шелестом песков,
То шорохом листвы, то радугой цветов –
Взвивались в высь, как трели соловья.
Но тут откуда ни возьмись к ним подошла свинья.
Она не поняла, откуда что звучало...
Моргала глазками, заплывшими от сала.
И вдруг, оставшись не у дел, свинья чихнула!..
Пакет остался цел, но музыканта сдуло.
...И в результате, лёгкий, как перо,
Сверчок ударился о ржавое ведро.
С помятым крылышком и сломанною скрипкой
Сверчок поплёлся прочь...
Щенок, скуля, вскочил, не зная, чем помочь.

Мораль любой поймёт, что неприятно было,
Когда в искусство буром прёт хозяйка рыла...


Рецензии
Это теперь мое любимое произведение...

Жанна Березовская   25.11.2018 23:58     Заявить о нарушении