Басня о пустыннике и бесе

Один пустынник, как-то раз молясь,
Завидел ангела летящего по небу.
От радости такой пал ниц, и прямо в грязь,
Запел: "Я о-о-держал души своей по-о-о-беду!"

К нему спустился этот самый - заводной,
Вот тут и онемел монашек легковерный:
Залётный был с хвостом, с рогами, с бородой,
С глумливой рожей и, заметьте, весьма скверной.

А после в диком танце закружил
И в дали-дальние унёс смешного богомольца,
И где бросил посреди неведомых светил,
И поспешил назад... теперь уж за пропойцей.

Вот так любой из нас порой,
Не различая бестелесные создания,
Приманит бесов неразборчивой душой,
А после убивается в страданьях.

И я себя подчас ловлю:
 "Причём тут Бог?"-
Когда вдруг спотыкаюсь о порог.


Рецензии