Ученый

Один ученый жил да был,
  Имел жену и сына,
Жена и сын - надежный тыл,
  Но та еще трясина!
Ученый думал, что семья -
  Замена дружбы старой,
Не верил, что тоска - змея
  И старость будут парой.





Остался он совсем один,
  Один на белом свете!
Жена - в гробу, женатый - сын,
  Тот сам отец уж : дети
Его с работы ждут домой,
  Дымится вкусный ужин,
Но только нищий дед хромой
  Здесь никому не нужен.





Привык к молчанью телефон,
  Дверной звонок - беззвучный,
В пустой квартире - тихий стон -
  Намек благополучный
На то, что жив - здоров жилец,
  Соседский Тузик лает,
Когда на воздух, наконец,
  Он выбраться желает.




Ни звону пафосных наград,
  Ни толстой папке грамот
Старик теперь совсем не рад,
  Былому глядя прямо
В его печальные глаза,
  Он вспоминает друга,
И по щеке бежит слеза,
  А сердце студит вьюга.




Но только другу все равно:
  На паперти от бритвы
Скончался он давным - давно
  Под хохот и молитвы.
Другой - курилка, с ранних пор
  С Фортуною на "ты",
Но с ним короткий разговор
  Не стоит суеты.




"Ведь после долгих, долгих лет
  Прощанья и разлук
Нет общих тем и смысла нет
  В немом пожатье рук", -
Так рассуждал ученый наш
  И медлил со звонком.
Упрямство,глупость или блажь,
  Привитые сынком?




Так проходил за годом год, 
  Старик упорно ждал,
Что кто - то сам к нему придет,
  И день такой настал.
За трупом, с бородой седой,
  Примчался на парах
Беспечный отпрыск молодой
  На свой и риск, и страх.




На кухне, в коридоре - хлам,
  Не убрана постель,
Расселись мыши по углам,
  Впитался в стены хмель.
Дневник, где запись - это быль,
  Считай, к столу прирос,
На нем - прусак, густая пыль
  Да пепел папирос.



Декабрь, 2016 г.


Рецензии