Из папирусов

к Т., Д., Р., П. и другим

Она «взглядом бога
читает в тебе твои мысли»*,
Презрительно щурясь,
находит их мелочность смысла,
В сапфировой сини
притворно-лениво сужая зрачок,
Играя когтями, острей,
чем из бронзы клинок.
И страшно пронзителен
тот немигающий взгляд
для всех, кто дурные намеренья
в мыслях таят.
Исполнен величия
сына богов - фараона -
Неслышимый шаг,
попирающий шкуры у трона.
И точно из камня
сечён треугольник её головы.
И пусть панибратски
ты с кошкой уже не на «вы»,
Взгляни в золотисто-зелёных
загадок глаза,
И сразу увидишь,
что многое спрятано «за».
В них жёлтая сила
далёкого Нила бурлит**,
И тайны сокрыты
египетских в них пирамид.

2010

*Написано в древних папирусах
**Предок современных котов — дикая нубийская кошка с берегов Нила


Рецензии