На берегу Город

***
На берегу Город,
А в городе жизнь кипит –
Соборы, базары, раздоры…
И встречи, и проводы… Вздором
Кишит…
А Море раскинулось, спит…

Лишь волны порой встрепенутся,
Бегут
Вразнобой и хором,
Нежить морскую несут
Туда, где берегом – грудью
Смиряет их Город…

И морем тут каждый дышит,
И море тут каждый слышит…
Но продолжают свой бег...
На веки век…
Соборы, базары, раздоры –
На берегу Город…

***
Наполнен суетой
Да что почём вздором
Граничит с пустотой
На берегу Город.

Он суеты для,
Затравленный законом,
А пустота зла –
Пустяк до горизонта.

Синеет где простор,
Там сгрудился домами
Наш город с давних пор
Под ратушей с часами.

У стрелок твёрдый курс –
По кругу и с задором…
У воли есть вкус –
И этот вкус моря…

***
Вся жизнь на берегу,
А море вечно где-то…
Всё время на бегу…
Всегда не до ответа…

А море где-то здесь,
А море где-то рядом…
За городской оградой
Надежда тоже есть…

Не находя свой кров,
Шныряет без разбора
Бездомная любовь,
Но пуст, как прорва, Город –

Он твёрд на берегу
И недоступен волнам,
Презренья преисполнен
Извечно на бегу…


Рецензии