М. А. Багдановiч. Майская песня

       De la musique avant toute chose.
                P. Verlaine*




По-над белым пухом вишен,
Словно синий огонёк,
Бьётся, вьётся быстрый, лёгкий
Синекрылый мотылёк.

Вкруг, вокруг прозрачен воздух
В струнах солнца золотых, -
Он дрожащими крылами
Сам едва играет в них.

И волною льётся песня, -
Тихий, ясный гимн весне.
Может сердце напевает,
Навевает его мне?

Может ветер это звонкий
В тонких елях зашуршит?
Может быть, сухой, высокий
У реки камыш шумит?

Не постичь того, наверно,
Не развеять наугад:
Не дают мне думать звуки,
Что летят, дрожат, звенят.

Песня, вырвавшись, льётся
На просторный, вольный свет.
А ведь кто её расслышит?
Видно, только сам поэт.



(1891~1917)

___________________________________________
Музыки первее всего.
П. Верлен


Рецензии