Невская битва

НЕВСКАЯ БИТВА

Расскажу вам, друзья, послушайте
Про Александра Ярославича,
Победили как шведов русичи,
Новгородский князь зваться Невским стал.
_______________  “”  _________________

Время тяжкое, басурманское
Над тобою Русь висит глыбою:
То ясак плати, то в полон гони
Молодых девчат, крепких юношей,

А то вновь орда совершит набег,
Захлебнется Русь снова кровушкой.
Ярославич князь это ведает,
Сохранить народ он старается.

Гордость сжав в кулак, ездит к хану сам,
Злата, серебра не жалеючи,
С дорогими всегда подарками.
Для Руси своей все старается,

Ему хочется, чтоб она была
И могучею и единою,
Чтобы враг ее не сумел сломить
И к рукам прибрать земли русские.

О том думали шведы хитрые,
Ватикан поддержал их в замысле,
Чтобы земли северо-запада,
Прибалтийские подчинить себе.

Только знаем мы, просчиталися
И в ловушку сами попалися.
______________  “”  ______________
Колокольный звон зазвучал окрест,
Известив о том, что коварный враг
Черной тучею надвигается.
Пелгусий из племени ижорян

Сообщил о том князю в Новгород.
Прошла флотилия через Неву,
На Ижоре якоря бросила –
Переждать свой поход временно.

Командовал войсками Биргер – зять
Короля Эриха Картавого,
И тщеславного, и надменного.
Посол мчался с депешей в Новгород,

Нетрудно понять, что писалось в ней:
“Если можешь, то сопротивляйся мне,
Я уже здесь и пленю твою землю”.

Как рассказано очевидцами,
Александр был юным молодцем,
Стройным, сильным, умным, талантливым.
Принял решительные действия.

Обратился с речью к новгородцам:
“У наших стен злой и подлый враг.
Надо сплотиться, дать ему отпор”.
Собрал дружину с ополчением.

Ночь июльская лишь рассвет ждала.
Над Невой были звезды тусклые.
Шведы спали, потеряв бдительность,
На кораблях и берегах Невы,

Видно, cны хорошие видели.
Русичи внезапно обрушились,
И завязалась битва страшная.
Войска от кораблей отрезаны,

Сражаются в панике розненно.
Сбыслав Янукович – новгородец –
Врезается в гущу, рубит, рубит
Пришедшую нечисть незваную.

Яков Половчанин не отстает.
Страшные крики, звон оружия.
Дружинник Савва с топором уже
У шатра шведского правителя.

Удар, второй и падает шатер.
Князь Александр сражается с Биргером
И ранит тяжело поганого.
Битва приближается к кораблям.

Три из них уже уничтожены
Отрядом Миши новгородского.
А отважный Гаврило Олексич
На коне влетел на шведский корабль,

Его оттуда сбросили в воду.
Он выбрался из реки – снова в бой.
Многих порубил там безжалостно.
Ижорян похвалить мне хочется –

Себя смелостью возвеличили.
Захватчики были разгромлены,
Почти полностью уничтожены.
Остатки уплыли восвояси

На кораблях с хвастуном Биргером.
Князю Александру и народу
За победу над шведами – слава!
Величать Ярославича – Невским!
Решено так, и ныне ведомо.


Рецензии