Италия. Кремонская скрипка Ломбардия

В тихом городке Кремона
Сохранился старый дом,
Узкий, с черепичной крышей.
Мастер жил когда-то в нём.
Скрипки, альты и виолы
Делал тем, кто их просил.
И к нему за инструментом
Даже герцог приходил.
Музыка неслась из окон
В зимний холод, летний зной.
И прохожему, казалось,
Говорила: «Друг, постой.
Я скажу тебе о лесе,
Что в долинах рек растёт,
Я скажу об эдельвейсе,
Что на склонах гор цветёт.
Где пастушки молодые
Козочек своих пасут,
Где олени на рассвете
Из речушки воду пьют».
Скрипка плакала и пела
И сердилась иногда.
Словно ей, он был уверен,
Не страшны совсем года.
И сейчас в концертном зале
О своей споёт судьбе
Всем, кто хочет её слушать,
Значит, мне или тебе.


Рецензии