Я надеюсь, что море иссохнет

Я надеюсь, что море иссохнет, и я никогда,
Никогда-никогда не столкнувшись с его печалью,
Не узнаю, как это - пустота,
До краев и замков захлестнувшая запричалье.

Не узнаю, как это, когда шторм,
И когда держаться нужно за что попало.
И меня никогда-никогда не швырнет за борт,
Накрывая солено-ситцевым покрывалом.

Ведь ходить по мели, кажется, так легко,
И становится все, что было на дне, мне видно.
Говорят, будто море пенилось молоком
И пьянило людей сильней, чем любые вина.

Говорят, будто все, кто в море, сошли с ума,
И сошли их судна с метким на карте курсом.
Говорят, что многих не держит корма,
И они прыгают в воду, нуждаясь в соленом вкусе,

Думая, веря, будто клады веков
Им прямо в руку лягут с седой русалкой.
И сколько таких я видела простаков,
Что тщетно в надежде тонули... безумно, жалко!

Так я же надеюсь, что море иссохнет, и
Я больше не буду чувствовать запах соли,
Не буду видеть, как следуют корабли
За песней свободы, волны, синевы и воли.

Ведь если я оступлюсь, то пойду ко дну:
На дно уходить для меня - нестерпимо горе.
Уж лучше я буду жить, пронося по дню
Мысль, что море иссохло,
И нет больше смерти моей достойного моря.

22.11.16.


Рецензии