Джоконда со стрелами

Памяти Лариссы Андерсен

Очарованная странница
В парке Зимнего дворца…
Не кисейная жеманница…
В инкрустациях ларца
Буржуазная таинственность…
И разводятся мосты,
В одночасье дней воинственность –
И персты твои пусты…
Так, по снегу в туфлях шёлковых,
Ни монетки в кошельке.
Ты в Шанхае тихим шёпотом
Дразнишь принца вдалеке.
«Не вернёшься – я не выживу»*
Чувства – пропастью – в испуг.
Пусть не свят Георгий, выждать бы –
Да не выпустить из рук.
Раздадутся громом выстрелы.
Обернись – лети в Харбин!
Чувства надо только выстрадать.
Боль нутра – отель «Нанкин».
И не вынуть стрелы памяти,
Так проткнутой и ходи
И летать не сможешь в замяти
Снежно-белого пути.

07.12.2016г.

* Перифраз из послания «Если ты вернешься, то я, может быть, выживу». Письма с такими признаниями присылал Лариссе Андерсен безнадёжно влюблённый в неё поклонник Георгий Гранин. Однажды его нашли застреленным в отеле «Нанкин» в Харбине. Что произошло, доподлинно не известно, но Л. Андерсен до конца жизни винила себя.


Рецензии
Что же это всё печальное
Жизнь как ветер пронеслась
Счастье было изначальное
Только зря над ним тряслась

Олег Мюллер   14.12.2016 06:44     Заявить о нарушении