Пражские зарисовки

*
Узкие пражские улицы ,
кривые  как запятые,
костёлы устало сутулятся
и каменные святые,
а рядом живая и грешная
сплошная людская река:
беспечная и неспешная,
напориста, широка,
гудящая, говорливая,
то - словно ручей - тонка,
безудержная, шумливая
течёт сквозь года,
века.


*               
Пражские улицы- книги-
пёстрые календари:
богемских узоров блики,
повозки и фонари,
всадники, тамплиеры,
арки, часы, мосты,
радужные шпалеры,
бронзовые кусты.
Все не прочтётся,
но помнятся
знаки-следы эпох,
многоголосые звонницы
и восхищения вздох.

*
Испанская синагога -
мечеть, иудейский приют -
храм всемогущего Бога
для всех, кто спасался тут
от инквизиторской злобы,
костров и кровавых ночей,
бежал из Испании, чтобы
от папских спастись палачей.

*
Здесь Кафка
финансовый гений,
в масштабах
окраины всей,
в сумятице дней
и сомнений,
от тяжких недугов
и лени,
мечтая о призрачной Вене,
любил одинокость
аллей.
В себе
он нашёл здесь героя,
который всему был чужак -
родне
и имперскому строю -
безвольный попутчик
Пиджак.*

*
Я следом за Кафкой
бродил возле Влтавы,
лежали сто лет
между нами мгновеньем,
дробился дождя
голос гулкий, картавый
высоким фонарным
и звёздным сеченьем.
Высокие кроны
качали как в люльке
случайные звуки,
негромкие строки,
и их уносили во мглу,
в переулки
шаги откровений -
всегда одиноких.

*"Я не могу нести мир на своих плечах, я и зимний-то пиджак едва несу" Ф.Кафка.
У Испанской синагоги в Праге установлен памятник Ф. Кафке в виде пиджака на котором восседает писатель.


Рецензии
Свободный - от жестокости и лжи.
Свободный - от наживы и насилья.

Александр Антипин-Северный   30.12.2016 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.