Make America Great Again размышления о величии

"Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он...."
А.С.Пушкин, Поэт

Какая связь между заголовком и этими строками из Пушкина? Да самая прямая и выражается она в формуле, что путь к величию лежит через осознания своего собственного ничтожества также, как путь к святости лежит через осознания своей греховности и глубокого покаяния. И других путей в этом мире.
На то, что, хотя бы один человек в Америке, а, именно, вновь избранный президент Америки Дональд Трамп осознаёт, что к настоящему времени Америка утратила своё былое величие и её следует вновь сделать великой, указывает одно, самое последнее слово в заголовке этой статьи - Again, что означает снова, вновь и т.д. Возрождать, восстанавливать, реставрировать можно только то, что утратило былое величие, могущество или приведено в негодное, ветхое состояние. То, что и без того совершенно - ясно восстанавливать и возрождать нельзя.
И это, похоже, позиция преобладающего большинства в нашей стране, несмотря на поганые дороги, воровство чиновников и СМСок на помощь больным детям.

А это, в свою очередь, вызывает аналогию с алкоголиками и наркоманами, самые больные из которых, увы, ни за что не хотят признавать себя таковыми.

Может быть и нам последовать вслед за Америкой, признавшей, хотя бы в лице её нынешнего президента, себя больной и несовершенной? Может быть и нам, в лице наших лидеров, вначале признать, что просто должно быть стыдно кричать всему миру о каких-то достижениях и собственном могуществе и величии, не умея строить хорошие дороги и не умея....? Впрочем, как ещё в начале 90-х я как-то услышал от одного, сейчас уже точно не помню, китайца или японца - У русских только одно есть хорошее - это очень красивые дети, а всё остальное у русских - плохо. Да, ещё вспомнилось то, что благополучная и процветающая, по сравнению с нашей страной, Япония ещё где-то в 70-х годах прошлого столетия, в то время, когда у нас во всю шли фильмы о героических председателях колхозов и других героях коммунистического труда, сняли фильм "Гибель Японии". Может быть, поэтому они сейчас и благополучны, что гораздо раньше задумались о проблемах?
Или мы по-прежнему будем считать себя великой сверхдержавой с нищим и обездоленным народом и самыми богатейшими в мире чиновниками?
С тысячами тысяч храмов с золочёнными куполами и отвратительными дорогами?
Я понимаю, что Стихи.Ру не самый лучший ресурс для этого эссе, но глядишь, кто-то меня и услышит?   
09.12.2016  11:05


Рецензии