***

ЧЕМАЛ.

Я сегодня отбросил печали,
Позабыв суету городов,
И на Горном Алтае, в Чемале,
Утонул в цвете радужных снов.

Сочной гладью трава серебрится.
Брызжет алым рассветом июнь…
И в бездонную даль звонко мчится
Бирюзовая дева Катунь.

Живописные склоны пылают,
Словно юность утраченных лет.
От маральника горы сгорают
И повсюду сиреневый цвет.

Воды бурные пенятся в сладость,
Омывая скалистую гладь.
Остров «Патмос» – Алтайская святость.
И для грешных людей благодать.

Запах ладана ноздри ласкает
И тревожит до самой души.
Так Всевышний предупреждает:
«Дальше путник идти не спеши!»

Обуздав страх и терпкие слёзы…
Подвесной мост укратко скрепит.
Здесь Катуни беспечные грёзы
И молитвой пропитанный скит.

Богородица с сыном младенцем,
Образ высечен в гордой скале.
Помолюсь образам с чистым сердцем,
У икон, плача воском, во мгле.

Вновь вода закипит изрыгая,
Пенный солод охватит брега.
Мощной статью шумит ГЭС Алтая,
Гул доносится издалека.

И как хочется просто забыться,
С головой окунувшись в мечты.
У источника вдоволь напиться
И набрать родниковой воды.





Звёзды в небе как будто бы свечки
Зажигают для нас огоньки.
Из глубин стремительной речки
Пирамидами бьют островки.

Канул в сказку Алтайского звона
И коснувшись легенды, узнал,
Как скалистые «Зубы дракона»,
Дух природы в реке распластал.

И сегодня отбросив печали,
Позабыв суету городов,
Я на Горном Алтае, в Чемале,
Утонул в цвете радужных снов.

(апрель 2016)


Рецензии