Единый и Единственный

     Бог един и единственен в Своем праве быть Единственным Источником всего сущего, так же как и Единственной Истинной Целью и Конечным Пунктом движения всего сущего.

     Но это Его Право познается только в непрерывном изменении, восхождении к Нему, и только укорененными верою и духом в Его Единстве.

     Быть укорененным в этом изначальном Единстве и реализовывать стремление к этому Единству, будучи сколь угодно множественным — это и значит ЛЮБИТЬ.

     Любовь не уничтожает множественность, она уничтожает отдельность, заменяя множественность отдельностей множественностью проявлений Единого.

     Личности при этом становятся дополняющими и обогащающими друг друга НАБЛЮДАТЕЛЯМИ ЕДИНОГО, славящими Творца и  непрерывно восходящими к Его совершенству и Единству.

     Примером единого во множественном, без отделенности частей этого множественного друг от друга являются блики света на играющей воде — они множественны, но не отдельны.

     Они в непрерывном танце — то сливаются, то разъединяются, то перетекают друг в друга, то вспыхивают, то угасают, но нет ощущения их отдельности, отделенности друг от друга. Поэтому их можно назвать танцующими высверками единого потока света, они — в непрерывном единении с источником света. А значит — и друг с другом. Такими должны стать и мы, по Замыслу Божьему. Такие мы и есть — если смотреть через призму вполне определенного восприятия, через призму Веры.

     Однако большинство из нас не знает об этом и творит себе безрадостный сон отделенности.

     Так проснемся же! Ибо сказано: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5, 14).

     Христос — Царь Славы Божией, всегда им был и всегда останется.

     Слава же Божия — в единстве всего, Им сотворенного.

     Единит же все Любовь, коренящаяся в Самом Боге, Творце Неба и Земли, Творце и Отце каждого из нас.

     Возрадуемся же Сотворившему нас и Сыну Его, светящему нам в тьме отделенности, единящему нас!


Рецензии
Можно было бы и попроще....

Роза Грёз   29.05.2017 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.