Наш Арбат

Я гулял по Новому Арбату,
Где сеть магазинов и кафе,
Видно, по большому только блату
Место здесь предложат, но не мне.

Оглушил Арбат многозвучаньем -
Музыка бьёт взрывом по ушам;
И я не горжусь своим признанием:
"Здесь не выйдет встреча по душам."

Стало всё каким-то незнакомым,
Всё здесь не по-русски, всё не так,
Я уже не гид своим знакомым,
А какой-то гость и сверхпростак.

Я решил уйти из мира денег,
С этой раскаленной  мостовой -
Здесь уют вернуть не сможет веник,
Надо лишь мести большой метлой.

Я спустился к Старому Арбату,
К миру сувениров и картин -
Здесь поют гимн антиквариату,
Что гостям предложат дорогим.

Золото, ушанки, пепси-кола -
Самый популярный здесь товар,
К вечеру и выручка готова -
Иностранцы делают навар.

Старый мне и ближе, и роднее,
Чем его широкий Новый брат,
Окуджава пел о нём теплее,
Называя проще:"Мой Арбат."

Захотел под массой впечатлений
Я при Праге вдруг попить чайку,
Подведу итог всех общих мнений:
"Торты так и тают здесь во рту."

И пока я чаем наслаждался,
Уминая торт за две щеки,
Взгляд мой постоянно обращался
К женщине с ребёнком лет пяти.

Крепко руку девочке сжимая,
Женщина к объедкам подошла
И, вокруг людей не уважая,
Стала рыться, чем-то там шурша.

Видно, в этом баке хлеб и сахар
В сладкое пирожное слились -
Для меня всё это было прахом,
А для них, наверно, это жизнь.

Враз пропала радость настроенья,
Враз пропал и волчий аппетит -
Перебили эти впечатленья
Всё что память светлого хранит.

Ах, Арбат, наш Арбат,
Вот твоя изнанка:
Рад ты тем, кто богат,
Прочим ты - загранка.

                20.07.2002 г.


Рецензии
Мы из 20 века и мил нам старый Арбат , нам на новый средств не хватает , ну а старый уже не вернуть. Спасибо.

Людмила Киселева 5   28.01.2017 08:11     Заявить о нарушении
Зато он в памяти нашей остался
И Старый Арбат нам не забыть,
И как бы Новый не разрастался -
Мы будем только Старый любить!
Спасибо, будем помнить вместе.

Владимир Скляров   29.01.2017 02:10   Заявить о нарушении