Плоды жизни

Детство босоногое гулко пробежало,
Юность пролетела, за собой маня,
Молодость влюблённая деток нарожала
И умчалась в прошлое с трелью соловья.

Ягоды зелёные – юности сестрицы
Солнцем обогретые созревают в срок.
Книги непрочитанной вещие страницы
Жизни и развития на земле урок.

Как мы своей юности время торопили
Жаждуючи зрелости, как воды в песках
Девочки помадились, мальчики курили,
А как дым развеялся – проседь на висках.

Жизнь рекой бурлящею дальше увлекает
Зрелость умудрённая – спелых ягод суть
Время не торопим мы, его не хватает
Даже оглянуться чтоб мельком на свой путь.

Связаны хлопотами с временем сердитым
Словно угорелые носимся кругом,
Бренными заботами и тяжёлым бытом
Суетой житейскою дышим и живём.

Осенью унылою листья опадают
Осень нашей жизни – гавань и приют.
Ягоды опавшие все не пропадают
Солнце превращает их в нужный сухофрукт.

Жить теперь не маяться, времени в достатке,
Нынче оценить чтоб пройденный свой путь…
Не забудь покаяться – будет всё в порядке,
Но и о прекрасном вспомнить не забудь.


Рецензии
Очень хорошо все написано, творческих успехов Вам и всех благ.

Галина Беззубова   29.12.2022 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! С наступающим Новым годом! Счастья Вам и творческих успехов!
С уважением и теплом -

Виктор Сонкин 3   29.12.2022 15:53   Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Галина Беззубова   29.12.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.