Новопровинциал встреча 5

Рисунок: Злата улочка в Праге

Которая представляла собой, что-то вроде эспаньолки,
Но, не заостренной, а какой-то цилиндрической формы…
И этот самый цилиндр бородки, представлял собой почти полностью седой и жёсткий клок волос…
Который при всей его нелепой вычурности, старый Танненбаум, почему-то холил и….
Лелеял….
И ещё…
Ещё у старого Танненбаума,
Были усы…
Тоже совершенно седые,
И не щегольские…
Вообще, что-то необыкновенное знакомое, увидел Иржи, рассматривая старого Танненбаума…
Да и вообще…
Вообще старый Мордекай…
Не показался Иржи…
Во-первых – старым, а во-вторых…
Развратником,
Мало того, Иржи даже признал за Мордекаем Танненбаумом пребывать в своих фантазиях…
Относительно Маржены…
И, когда он подумал это…
Мордекай, как раз проходивший в этот момент мимо Иржи…
Благопристойно приподнял над головой свою шляпу-котелок…
Приветствуя этим учтивым жестом – Иржи…
И – Иржи, понял это…
Так же учтиво, хотя и не так элегантно, приподнял над своей головой картуз мастерового…
- Гут Абенд! – пожелал Мордекай Иржи доброго вечера,
Почему-то, по-немецки…
И, добавил, также, по-немецки.
- Югендлише…
- Мы виделись с Вами, - теперь Танненбаум говорил уже по-чешски….
- Не, помню…
- Югедлише, - назвал Танненбаум Иржи «молодым человеком», снова по-немецки…
- Юнгер ман…,
- Я не помню точно…
- Но, ведь совершенно точно…
- Мы, уже встречались с Вами…
- Где-то? – закончил Танненбаум сомнительно свой вопрос-утверждение…
- Я, совершенно точно…, - продолжал Мордекай…
- Совершенно точно…
- Помню Вас…
- Вы, бывали у меня дома? – вдруг резко спросил Мордекай Иржи…
Так, что тот от неожиданности и смущения….
Заговорил.
Как-то неуверенно и мельтеша…
- Нет-нет, - говорил он на-чешском…
Перескакивая на-немецкое
- Найн-найн…
- Не имел чести…
- Не был, - тараторил Иржи суетливо…
И, добавил, почему-то, совсем уже невпопад…
- Пан Танненбаум…
И – снова перестраиваясь зачем-то, походу на немецкий…
- Герр Танненбаум…


Рецензии