Дорога

Заметенная дорога есть одна,
По ней не ходит никто и я
Сегодня вспомнил о ней, глядя
На развилке путей в себя.

Вот дорога, дорога людей проста:
Притоптана, удобна и легка,
Ведет в понятные приятные места
В сомненье хода не впадёт нога.

Не заплутаешься на ней, идешь вперед,
И там тебя твой сытный ужин ждет,
И там тепло нагретых пыльных труб,
И там оставлен будет людям труп.

Там ночь тиха, скрепит кровать и кран
Быть может стонет от забытых ран,
Быть может вьюга заметет слегка окно,
Но это будет ровным счетом все равно.

Там будет шум, веселье, тишина,
Быть может мусор выносится по утрам...
Быть может друг там будет, верный друг,
Но хочешь? - обойдемся и без "двух".

Но есть другие две и вот они сейчас
Передо мной стоят как первый самый раз.
Одна в следах, ведет в Иерихон,
Подмытый вечностью со всех сторон.

И вот моя дорога - ни следа,
Лишь снег кружится, падает звезда...
Вот загадать бы мне сейчас на ту звезду,
Что по дороге я своей теперь пойду.

Она изгиб на белой простыне,
И даже если ты её вообще заметишь,
Ты вряд ли бы пошел по ней,
Туда, где никого не встретишь.

Но есть дорога, есть она!
Крутых копыт она не сторонилась,
От грязи перед кем-то не умылась,
И потому она едва видна.

Но лучше так, побереги себя.
Ты выжди тихо, терпеливо,
Река заснувшая в снегах,
Как лёд застывшего прилива.

И будет ночь, и будет день,
И будет людям то же снится....
Пусть нам с тобой, Дорога, не дойти,
Но, впрочем, всё же - не остановится.


Рецензии