Диктуют

ДИКТУЮТ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Не родившимся людям диктуют их путь бытия,
Всё продумав за них – и слова, и маршрут, колыбель,
Гороскоп, выбирая для них наилучший день,
И основы их тягостно-радостного жития.

Как проект – зачинают те роботы бедных детей,
Только вновь продолжается ноль – нескончаемый ряд.
Запрещать – это значит тому человек будет рад,
Поощрять – значит судьбы калечить своих же идей.

Словно в клеточку жизнь – будто детская наша тетрадь.
Эпидемия слабых, закрывшихся снова на скотч.
Только как запрещающим им помогать да помочь,
Даже если к спасению их призывать – шептать…

Мы гербарий безжалостно рвём человеческих душ,
Где нет сердца – там вечно скитается лифт из интриг.
Вместо лиц – номерок, вместо имени – глупый ник,
И чтоб тени смывать, – бесконечный холодный душ…

Не родившимся – вновь приговор, чтобы им выживать,
А родившимся: дом да кровать и работа-дом.
Только избранным будет кричать весть святая о том,
Что с собой невозможно забрать,  что придётся отдать…

4 декабря 2016 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии