Тараканы

Мини-поэма

                Тараканы — древнейшие,  быстро  бегающие  насекомые,               
          известные  с  каменноугольного  периода  палеозойской  эры.
          Таракановые  являются  одними  из  самых  выносливых  насекомых.
          Некоторые  тараканы  способны  до  месяца  прожить  без  пищи.
          Таракановые  имеют  гораздо  более  развитую  способность  сопротивляться
          радиации,  чем  позвоночные: смертельная  доза  излучения  для  них 
          превышает  таковую  для  людей  в  5—16  раз.  Тараканы  замерли  на               
          полпути  к  истинно  социальным  насекомым: они  живут  группами,               
          где  все  знают  друг  друга  и  советуются  друг  с  другом  насчёт  пищи               
          и  ночлега,  но  нет  специализации  и  «вертикали  власти»  с  маткой  наверху.
                ЭТИМОЛОГИЯ  СЛОВА.  Происхождение  слова  «таракан»  в  русском
          языке  точно  не  установлено;  по  мнению  Рясянена,  это  слово  происходит
          из  чувашского  tar-aqan  («убегающий»);  тюрк.  tаz — «убегать».  По 
          предположению  Якобсона,  оно  восходит  к  уничижительному  употреблению   
          тюркского  tarqan  или  tarxan — «САНОВНИК»  (выделено   мной. — Ж. С.).  В   
          тюркских  языках  есть  также  слово  «тарка» — расходиться.               
                Википедия

Пролог

За  столом  сижу  (не  пьян):
глядь,  на  стенке — таракан.

Тараканы,  тараканы,
прошмыгнут — и  нет  их.  Нате!..


1

Тараканы,  тараканы, —
на  тарелках,  под  ногами…

Тараканы,  тараканы
мою  душу  обкорнали!

(Тараканы,  тараканы,
где  вы,  где  вы? —
          между  нами…)


2

Тараканы,  тараканы
в  асфальт  землю  закатали;

тараканы,  тараканы
шар  земной  обворовали!

Тараканы,  тараканы
россиян  врасплох  застали;

знаю:  это  тараканы
цены,  цены  повышают!


3

Тараканы  пролезли  во  власть
(тараканиться  всласть!).

Тараканы,  что  во  власти, —
уж  достали,  ох,  достали!..

«ВЫБОРЫ»

Голосуй  за  тараканов,
за  родимых,  за  ЕДИНЫХ!
(Тебе  будет  кукиш  с  маслом,
будет  тебе  шиш  на  льдине.)


4

«Катюша»  выиграла  ВОВ*,
но  тараканам — проиграла.
(И  «Машенька» — мелок  мелков!
— убить  бессильна  тараканов.)

Эпоха  тараканов.
Эпоха  НЕДУХОВНЫХ.
Пришла  пора  такая;
никто  тут  не  виновен**.

Тараканы,  тараканы…
Мои  слёзы,  мои  раны…

Тараканьи  бега,
                тараканьи  бега,
                тараканьи  бега,
— навсегда…  Навсегда?!


Эпилог

Тараканы,  тараканы, —
деграданты,  деграданты…

Тараканы,  тараканы,
БУДУЩЕЕ — НЕ  ЗА  ВАМИ.    
      
_______________________________
     *Великая  Отечественная  война.
   **Значит,  виновны  ВСЕ.


Рецензии