Грибы

Белый

Царь грибов, конечно, белый!
Его встретить - праздник целый!
Крепкий чудо-толстячок
Белый гриб-боровичок!
Белым потому назвали-
Свойство дивное узнали:
При готовке не темнеет,
Мякоть - белого белее!

Подосиновик

Подосиновик в красном берете
Под осиной приятно встретить.
Яркий маячок заветный
Аж из далека заметно!
Знатный гриб-богатырек,
Поманил- в корзинку лег!

Подберёзовик

На длинной тонкой ножке,
Как в каске, подберёзовик,
Желанный гость в лукошке,
Ждет встречи под березами!

Моховик

Вереском пахнет гриб моховик.
Его уважает каждый грибник!
На кочках болотных, рыжинкой маня,
Компания целая встретит тебя!

Опята

Уселись дружной стайкой опята на пеньке.
Найдешь такое место - не выйдешь налегке:
Полную корзинку сразу наберешь!
Веснушчатых, душистых здесь через год найдешь!

Лисички

Как приятно собирать лисички:
Выросли все дружно невелички!
На полянке солнечной рядышком стоят,
Чистенькие, рыженькие огоньком горят.
С лета и до осени будешь приходить,
На том же самом месте лисички находить!
Есть у них секретик: отчего- не знаю,
Вредители лисичек совсем не поедают!

Сыроежка

Сыроежка-модница наряд меняет свой!
То в розовом, то в красном, не проходи, постой!
И в желтом, и в зеленом, возьми, не поленись,
Пускай, кровей не царских,ты, всеж, за ней нагнись.
Пуговки цветные всегда в лесу найдешь,
С картошечкой пожаришь, все ж не пустой уйдешь!

Маслята

Маслята маслицем натерлись
И встали рядышком, притерлись,
Смотри внимательно, пройдешь,
К земле прижмутся - не найдешь!
Под скользкой шляпкой, как цыплята,
Желтее желтого маслята!

Груздь

Груздем назвался - лезь в кузовок,
Любят они потемней уголок:
Под ветвями елей, в осенней листве,
Целой семейкой покажутся мне.
Соленые грузди зимою достану,
Добавлю чеснок и, конечно, сметану!

Волнушка

Ушки, как волнушки, говорила бабушка,
Розовые, нежные  и с пушком по краешку.
Наберем волнушек и засолим на зиму,
Маслицем заправим и поставим к празднику!

Рыжик

Пряный рыжик - царский гриб!
Как вороночка изгиб.
Шляпка, словно рыжий лис,
Найти первым торопись!

Бледная поганка

Бледная поганка на длинной тонкой ножке,
Белую панамку, вдруг, встретишь на дорожке,
Знай, что гриб поганый! Надо опасаться!
Очень ядовита, нельзя к ней прикасаться!

Мухомор

Разудалый мухомор!
Красный головной убор
В белые горошинки,
Ах, какой хорошенький!
Но не надо его трогать!
Говорю тебе  я строго!
Он опасен, ядовит-
Пусть, для красоты стоит!


Рецензии