АЗИЯ - 9 Ночь на вокзале в Чарджоу

          Ночь на вокзале в Чарджоу

Вокзал Чарджоу дремлет в полусне.
Горячим тмином пахнет терпкий воздух.
Телеграфист в распахнутом окне,
отбив депешу, созерцает звёзды.

Восточной негой истекает сквер.
На редких скамьях пассажиры дремлют.
И важно бродит милиционер,
как белый ангел, посетивший землю.

Цветёт джида. Спят горы вдалеке.
В углу под лавкой сонный кот мурлычет.
И странно мне, что в этом городке
на тишину лимит не ограничен.

А там, в песках, где мы ведём канал,
где с нас слезает по четыре шкуры,
ревут моторы, рвётся аммонал,
гремят и свищут прутья арматуры.

Я трассу ту освоил назубок,
я тот песок глотал с водой и с кашей,
и не моя вина, что я не смог
дойти с бригадой до Тахиа-Таша.

И вот вокзал в Чарджоу. Лунный свет.
Всё позади: канал, пустыня… Amen!
Мне улыбнулся Университет.
Я поступаю. У меня экзамен.

Тетрадка со стихами в рюкзаке.
Ахматова. «Солдатская эстрада»…
И девичья рука в моей руке,
как самая высокая награда.

Бегут минуты. Близится рассвет.
Крыло разлуки над перроном реет.
Прощай, Чарджоу, твой высокий свет
меня ещё не раз в пути согреет.

Я пронесу его через года ,
и будет он во мгле ночей мятежных
светить мне, как заветная звезда
твоей любви, отчаянной и нежной.


Рецензии
Подумала,что стихотворение, написанное на вокзале в другой стране
должно быть интересным. И правда очень понравилось.

А какие у Вас стихотворения о Молдове?

Бэлла Романова   13.11.2020 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо! О Молдавии - много. Поэма "Бадя Никифор", "Из молдавских тетрадей", переводы с молдавского, "Молдавская свадьба в Кинешме", "Молдавски вина", "Яблоко" и другие. А На Прозе.Ру можпете почитать "Мой Будулай" о моём друге и побратиме Волонтире. Всех благ!

Владимир Марфин   13.11.2020 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.