За что порой...

...7 декабря, Армения вспоминает погибших, оказавшихся в центре разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. 28 лет назад, в этот день страшная стихия ударила по северной части республики, повергнув в коллапс территорию с населением около 1 млн. человек.В эпицентре землетрясения – Спитаке – сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. В зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии. Через четыре минуты после первого толчка последовал второй силой 6 баллов.
...Оказавшийся в эпицентре 10-балльного землетрясения Спитак сравняло с землей. В городе было семь школ, и во всех в то утро шли занятия. Они рухнули, когда до звонка на перемену оставалось четыре минуты. Всего в Спитаке погибло более 4000 человек – каждый четвертый житель города. По официальным данным во время землетрясения 1988 года погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530 000 жителей.

...Наша воинская часть, где я проходил службу на тот момент, находилась в резерве и в ожидании переброски в Армению для оказания помощи и ликвидации последствий трагедии... Нас перебросили, но... в другое место...

...Об этой трагедии создан художественный фильм "Землетрясение" (2016 г.), драма, режиссер: Сарик Андреасян. После просмотра которого, даже "каменное" сердце прослезится...



...Вечная, светлая память погибшим...


И без вины мы виноваты пред Тобой!
И смотрим под ноги, но слЕпы, Ты же знаешь.
Шепни тихонько, мы услышим голос твой.
За что порой так, Отче больно объясняешь?

   7 декабря 2016 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.