Ил-2 Штурмовик

Я – штурмовик, я Ил-2!  Я - мститель!
Как у Высоцкого  «Як - истребитель»,
Но есть и отличия в нашей работе –
Я - летающий танк! Из брони и плоти!

Век мой недолгий, а бой скоротечен,
Огненным шквалом путь мой отмечен.
Рвёмся до цели сквозь стены свинца.
Страшно? Ещё бы! Идём до конца…

Рвутся  «эРэСы», сброшены бомбы,
Скрежет железа, скрежет зубовный,
Бьём прямо  «в кость», чернея от злости,
Сколько же вас, непрошены гости?!

Яростно мстит стая Ил-2,
Заверещала  «свиньи голова»,
Но, несмотря на усталость металла,
Жму на гашетки я с волчьим оскалом.

Бойся, фашист! Уходя – уходи!
Мой крайний вылет ещё впереди.
Бойся, нацист! Железной судьбой   
«Чёрная смерть»  пришла за тобой.

Нам со стрелком на двоих – сорок пять, 
Готовы ли мы в двадцать три умирать?..
Вжавшись в кабину и кровью стекая,
Знали ли мы, что реальность такая:

Через каких-нибудь семьдесят лет
Правнуки наши, родившись на свет,
К счастью, не все, но отдельные лица,
Будут пытаться над нами глумиться? 

И на заборах начнут малевать
Свастику злую – нацизма печать.
Время рассудит споры о том.
Алые звёзды над чёрным крестом…

Помните, правнуки! Не рассуждайте!
Только простую истину знайте:
Наш самолёт со звёздным крылом –
Символ победы Добра над Злом.

2011г.

*****


Рецензии