чёрные свечи потухших домов

Черные свечи потухших глазами домов,
За лесов маской, за обещаньем расти и стремиться
Разрушенье творится тонкое, творится нежизнь,
Плетется бескровными нитями ложь.
Дом что не может быть освещен изнутри – не страшно, не больно ль?
Грех  помогает себя отыскать, когда средь тоски или лжи заплутаешь,
Но идти к дому, зеркалу, дню, рукопожатию
В которых – потушенный, иль вовсе – с корнем вырванный свет
Не противно, не больно ль, не страшнее разве плутанья?...
Черные свечи домов – обман, как и многое так.
Да, мы себя обретаем, но холодными и разбросанными, хоть и прочными,
Ненужными и очень тесными, хоть и высокими.
Лжет дьявол, лжет, грех – не обретенье себя,
А обретенье тьму, пустоты, тесноты,
Обнаруженье себя в грязной, липкой, бессмысленной комнате личного дела.
Дьявол смеется, когда мы не смотрим на сердце, он знает, что будет тот день
В который отчаянья последним огнем запылают дома свечами на пироге
Его новоселья в наших сердцах…
Не бойся плутать, не бойся плакать, молить на коленях сто*я,
Ты обретешь себя, увидишь себя – лаской, верностью, честью, любовью,
Увидишь маленький домик средь страхов своих
И выйдешь к нему и зайдешь и увидишь – что ты не один, что любим,
Что чисто внутри и тепло и места хватает хоть много людей,
Что насытятся все, хоть тарелка одна,
Что спокойно, не страшно уснуть – хоть кромешность кругом.
Зайди в этот маленький мир, полюби, поплачь, помоли  и спи с Богом,
И утром увидишь ты то, чего никогда не увидишь, просыпаясь в черной высотке
(ведь видно там только закат, кровь и низкие тучи)
Ты увидишь рассвет, рождение солнца, рожденье себя,
Рожденье дороги, тропинки сквозь тьму и страх
К любому другому домику в мире.


Рецензии