Мое село на тысячи похожее

Похожи на невест ромашки белые,
Их нежит колокольчик голубой…
Что в этой жизни, глупая, наделала?
Оставила навеки дом родной!
Шагну в былое тропочкою хоженой,
Воспоминаньем боли притуплю.
Моё село, на тысячи похожее,
До умопомрачения люблю!
Там лес шумит бескрайними гектарами,
А в нём растут дубы-богатыри,
С ольшаником, черёмухой и травами,
В которых балагурят глухари.
Там зори обнимаются с туманами
И смотрятся в озёра зеркала…
Гордится край любимый мой Иванами,
А Бушиных пожалуй пол села.
Они дома рубили в землю сеяли
Хлеба,( в войну засеянный свинец).
Росточки долгожданные лелеяли,
Отец мой был и пахарь и кузнец.
В его поту рубаха домотканая,
За день была похожа на кирзу,
Мозолистые руки неустанные,
Подковы гнули будто бы лозу.
Полощет ветер жито переспелое,
«Всем спать пора!», - кричат перепела…
Себя ругаю мыслями несмелыми,
И память, что в дорогу позвала!..


Рецензии