Шашки и шахматы

Шашки с шахматами спорят,
у кого трудней стезя,
в дамки шашками проходят,
пешкой в нового ферзя.

Кто из них мудрей и старше,
примирить нельзя пока,
но в своем победном марше,
к нам дошли через века.

Клеток шесдесят четыре,
хотя может быть и сто,
для баталий место шире,
реже в них играет кто.

В шахматах фигурам воля,
пешке маленькая роль,
ферзь главенствует на поле,
слабый прячется король.

Рокировкой  закрываясь,
в черно-белых клетках жмется,
на размены соглашаясь,
он за жизнь свою трясется.

Шашки это легионы,
все в одном строю равны,
выставят свои  кордоны,
в ожидании войны.

Только черными полями,
продвигаются  вперед,
с жестчайшими  боями,
кто то дамку проведет.

Не важны нам чемпионы,
тыщи лет игра известна,
восхищались  миллионы,
потому что интересно.

Возраст шашек много старше,
в партиях короче рамки,
сделать выбор право Ваше,
эндшпиль с пешкой или в дамки.

Сапсан Москва-Питер 09.12.16г.


Рецензии
Шахматы- ну, не серьёзно,
А вот, шашка - это, да!
Шашкой вдарить сильно можно,
Хрясь... и пополам ферзя!))

С улыбкой- Олег, заходите на мою страницу!

Олег Шувалов   09.12.2016 23:13     Заявить о нарушении
Абсолютно справедливо,
хрясь ферзя... я тоже за,
есть еще альтернатива,
дамку превратить в туза.

Спасибо за отзыв, с уважением и улыбкой,

Андрей Плискин   09.12.2016 23:26   Заявить о нарушении