Любовь не знала, как ей быть...

В истинно любящем сердце
или ревность убивает любовь,
или любовь убивает ревность.
            Ф.М. Достоевский




Любовь не знала, как ей быть...
И что ей делать оставалось?
Она вопросом задавалась,
Ну как сильней любви любить?

Вскипала Ревность: "Что с тобой?
Ты верно гордость потеряла?
Ах, как ему ты доверяла,
А Он сейчас совсем с другой!"

Любовь не в силах возражать,
Тихонько головой качала,
Она безропотно молчала,
Боясь кого-то обижать.

А Ревность, видя, что она
Колеблется, во всю старалась:
"Ну, что, подруга, доигралась?
Как будешь жить теперь одна?

Послушай, что твердят вокруг,
Одной Он пел, с другой смеялся!
А с той наедине остался
И, может, что случилось вдруг?"

"Будь правдой все твои слова, -
Любовь ей тихо отвечала, -
Его простив, начать сначала
Не помешала б мне молва."

И тут же буря возмущенья:
"И где же Он? Дай мне ответ!
Его с тобою рядом нет,
Так заслужил ли Он прощенья?"

Тверды негромкие слова:
"Он не поступит так со мною,
А что там шепчут за спиною...
Нет, здесь ты, Ревность, не права!

Ты все рисуешь чернотой
И красок радуги не знаешь!
И ты того не понимаешь,
Что называется Мечтой!

Любить, дарить свое тепло,
Откинув гордость и сомненья,
Без тени даже сожаленья!
Не так ли жить мне суждено?"

... И Ревность таяла, как лед.
И с каждым словом о прощеньи
Уже не слышно возмущенья,
И слов никто не разберет.

Любовь, напротив же, росла,
Легка, уверенна, красива!
И обрела былую силу
И далека была от зла!

... Ужель того не понимаем,
Что сеем мы вокруг себя
(То ненавидя, то любя),
То и взамен мы получаем...


Рецензии
Всё верно - истинное Чувство
Отвергнет ревности "упрёк".
И как бы больно не было и грустно,
Всё так же ярок у любви цветок...

.
Очень понравилось Ваше стихотворение, Роман, и по самой сути, и по выражению настоящего чувства.
.
И с эпиграфом согласна - иначе и быть не может - одно из двух.
Спасибо Вам

С уважением

Алёна

Тимофеева Алёна   15.01.2017 13:28     Заявить о нарушении
Любовь - величайший дар!
Ревность - болезнь.

Это Вам, Алена, спасибо за прочтение и за отзыв!

С уважением, Роман.

Роман Лавришин   16.01.2017 13:07   Заявить о нарушении
Обменялись искренней благодарностью)
Мне это очень приятно, Роман)

Со светлой улыбкой

Алёна

Тимофеева Алёна   16.01.2017 15:19   Заявить о нарушении
Взаимно, Алена!)

С ответной улыбкой, Роман.

Роман Лавришин   17.01.2017 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.