Золотые туфельки. Рождественская сказка

ЗОЛОТЫЕ  ТУФЕЛЬКИ. Рождественская сказка

*********************************************



ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ
=========================


...В тридевятом государстве
при царя Мирона* царстве
жил да был один старик
со старухой… Невелик
был их дом. Но был достаток:
и пирог, начинкой сладок,
был и гусь на Рождество,
и вишнёвое вино…

Было в их семье две дочки:
не похожих, как день с ночью.
Если кто на них взглянёт, –
сразу ж всё сейчас поймёт:
нет, не сёстры они вовсе!
Был женат старик Амвросий*
до Меланьи* – на другой,
что ушла вдруг в мир иной:
с ней нажил он дочь Христину*.
А старуха – дочь Кулину*
с прежним мужем нажила.
Что поделать? – такова
жизнь порой!.. И так случилось,
что старухе – невзлюбилась
старикова дочь: она
виновата, что скромна;
виновата, что красива,
да умна, да не ленива.
Что ни сделай, – ешь ли, спишь, –
ей – никак не угодишь!..

...Всё Христина – во служанках.
Да и ходит в оборванках:
всё в каком-нибудь старье
да в заплатанном рванье.
Как ей, бедной, доставалось:
где чуть что не так, хоть малость,–
уж Меланья глаз косит:
то ворчит, то накричит!..

А Кулине, – так уж было, –
с пухлых ручек ...всё сходило:
коль Кулина разобьёт
чашку - так виновен... кот!
Коль ножи да вилки – на пол! –
хорошо: придут, мол, сваты!
Коль испортит полотно, –
раскроит не так! – оно
пусть идёт, мол, на салфетки:
«Кушай, Куленька, конфетки;
купим краше полотна!..»

Ну а  ...с Христею она
по-другому всё поставит,
обругает и ославит!
Чашка битая – беда:
«Деньги – что тебе: вода?!..»
Коль ножи да вилки – на пол, –
крик и брань: «Гляди, растяпа!..»
А уж если б полотно (!..)
ей испортить?!. чтоб оно
вдруг пошло в другое дело!?.
К счастью, Христя всё умела:
стряпать, шить, вязать, кроить,
булки печь, посуду мыть.

...Зла Меланья не скрывала:
как  ни сделай – всё ругала!..
А старик – помалкивал
и порой... поддакивал.
Он Меланьи сам боялся:
сразу на печь забирался
и сидел там, словно мышь:
жаль Христинку,  да поди ж
вот поспорь с гневливой бабой!
Кто и знает  что  ей надо?!.

...А Христина – хороша!
Просто девица-душа!
Черноброва, светлоока:
мягкий взгляд, чуть с поволокой;
ниже пояса коса:
гордость девы и краса;
и стройна, и белолица, –
раскрасавица девица!..

...На Кулину ж поглядишь:
всё жуёт!.. Ну вот: кишмиш
ест усердно пятернёю;
...то с блинами – то с халвою!
И, конечно же, толста;
в выражениях проста;
...вдруг тиха, коль входят гости;
и коса – с мышиный хвостик!..
Как старухе то стерпеть!?.
«Надо дочку приодеть
в раскрасивые наряды!
Будет Христька с нею рядом
оборванкой: лишь взглянуть –
только плюнуть и вздохнуть!..» –
так Меланья размышляла.

...Христю ж – бранью привечала.
Заставляла шить, вязать… –
да Кулину наряжать!..


Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/12/10/9748


Рецензии
Золото..,-
так ужЕ-и-Уже банАльно*
Есть драгоцЕнности дороже зОлота*

Серж Фико   24.10.2021 04:46     Заявить о нарушении
...А эта "драгоценность" - ...Вы, что-ли?...

Ольга Николаевна Шарко   24.10.2021 21:07   Заявить о нарушении